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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
06/11/2014 |
Actualizado : |
08/03/2021 |
Tipo de producción científica : |
Poster |
Autor : |
MENDOZA, A.; CAJARVILLE, C.; BRAMBILLASCA, S.; ROSAS, F.; IRIARTE, E.; REPETTO, J.L. |
Afiliación : |
ALEJANDRO FRANCISCO MENDOZA AGUIAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOSE LUIS REPETTO CAPELLO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Evaluación in vitro de la actividad del líquido ruminal de vacas alimentadas con forraje fresco y ración totalmente mezclada. |
Fecha de publicación : |
2013 |
Fuente / Imprenta : |
In: JORNADAS URUGUAYAS DE BUIATRÍA, 41, 2013, Paysandú, Uruguay. Posters. Paysandú, UY: Centro Médico Veterinario de Paysandú, SUB, SMVU. 2013. |
Páginas : |
p.148-149. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Resumen
Se usó la técnica de producción de gas in vitro (PGIV) para estudiar la actividad fermentativa del líquido ruminal
de vacas lecheras alimentadas con ración totalmente mezclada (RTM) y distinto tiempo de acceso a un forraje
fresco. Se usaron 9 vacas Holstein, que fueron asignadas a tres tratamientos según un diseño de cuadrado latino
3 x 3 triplicado: 0 (RTM0), 4 (RTM4) u 8 (RTM8) horas de acceso diario a forraje fresco de raigrás anual, que
fue cortado diariamente y ofrecido a partir de las 08:00 h; el resto del tiempo las vacas tuvieron acceso ad libitum
a una RTM. En el penúltimo día de cada período de 20días de duración se extrajo líquido ruminal de cada vaca
(a las 11:00 h), en el cual se incubaron uno de los siguientes sustratos: paja de trigo, heno o pastura de
alfalfa. Se determinó la PGIV de forma semi-automática,y los datos de volumen de gas se ajustaron a un modelo
exponencial simple con latencia. No hubo efecto de los tratamientos sobre la producción de gas acumulada hasta
la hora 12 de medición (90,0 ml/g MS incubada) o la tasa fraccional de PGIV (0,072 h-1), pero el tiempo de latencia
fue mayor en el tratamiento RTM4 respecto a RTM8 (1,53 vs 1,27 h), no siendo diferente de RTM0 (1,47 h). La
producción potencial de gas de la pastura (179,6 ml/g MS incubada) o heno de alfalfa (167,1 ml/g MS incubada)
no difirió al ser incubada en los líquidos ruminales provenientes de los distintos tratamientos. Sin embargo,
para paja de trigo dicho parámetro fue menor cuando se incubó en líquido ruminal del tratamiento RTM0 (120,0
ml/g MS incubada) respecto a RTM4 y RTM8, quienes no difirieron entre sí (131,5 ml/g MS incubada). Se
concluye que la modificación del tiempo de acceso a un forraje fresco en vacas lecheras alimentadas con una
dieta a base de RTM tuvo efectos moderados sobre la actividad de fermentación ruminal al ser evaluada
indirectamente a través de la técnica de PGIV. MenosResumen
Se usó la técnica de producción de gas in vitro (PGIV) para estudiar la actividad fermentativa del líquido ruminal
de vacas lecheras alimentadas con ración totalmente mezclada (RTM) y distinto tiempo de acceso a un forraje
fresco. Se usaron 9 vacas Holstein, que fueron asignadas a tres tratamientos según un diseño de cuadrado latino
3 x 3 triplicado: 0 (RTM0), 4 (RTM4) u 8 (RTM8) horas de acceso diario a forraje fresco de raigrás anual, que
fue cortado diariamente y ofrecido a partir de las 08:00 h; el resto del tiempo las vacas tuvieron acceso ad libitum
a una RTM. En el penúltimo día de cada período de 20días de duración se extrajo líquido ruminal de cada vaca
(a las 11:00 h), en el cual se incubaron uno de los siguientes sustratos: paja de trigo, heno o pastura de
alfalfa. Se determinó la PGIV de forma semi-automática,y los datos de volumen de gas se ajustaron a un modelo
exponencial simple con latencia. No hubo efecto de los tratamientos sobre la producción de gas acumulada hasta
la hora 12 de medición (90,0 ml/g MS incubada) o la tasa fraccional de PGIV (0,072 h-1), pero el tiempo de latencia
fue mayor en el tratamiento RTM4 respecto a RTM8 (1,53 vs 1,27 h), no siendo diferente de RTM0 (1,47 h). La
producción potencial de gas de la pastura (179,6 ml/g MS incubada) o heno de alfalfa (167,1 ml/g MS incubada)
no difirió al ser incubada en los líquidos ruminales provenientes de los distintos tratamientos. Sin embargo,
para paja de trigo dicho parámetro fue menor cua... Presentar Todo |
Palabras claves : |
MODELO EXPONENCIAL SIMPLE; NUTRICION DE LA VACA LECHERA. |
Thesagro : |
FORRAJE; NUTRICIÓN ANIMAL; PRODUCCIÓN DE GAS. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/15302/1/JB2013-148-149.pdf
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Marc : |
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
21/02/2018 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
CIAPPESONI, G.; GIMENO, D.; DE BARBIERI, I.; MONTOSSI, F.; GRATTAROLA, M.; MEDEROS, A. |
Afiliación : |
CARLOS GABRIEL CIAPPESONI SCARONE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DIEGO GIMENO, SUL (Secetariado Uruguayo de la Lana); LUIS IGNACIO DE BARBIERI ETCHEBERRY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; M. GRATTAROLA, SUL (Secretariado Uruguayo de la Lana); AMERICA ESTHER MEDEROS SILVEIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
IV. Evaluación genética poblacional: caracterización de los animales del núcleo que se entregan |
Fecha de publicación : |
2007 |
Fuente / Imprenta : |
ln: MONTOSSI, F.; DE BARBIERI, I. (Eds). Proyecto Merino Fino del Uruguay: una visión con perspectiva histórica. Montevideo (Uruguay): INIA, 2007. |
Páginas : |
p. 71-93 |
Serie : |
(INIA Boletín de Divulgación ; 90) |
ISBN : |
978-9974-38-237-4 |
ISSN : |
1510-7396 |
Idioma : |
Español |
Palabras claves : |
DIÁM (DIÁMETRO PROMEDIO DE LA FIBRA); LM (LARGO DE FIBRA); PLV (PESO DE VELLÓN LIMPIO); PVE (PESO DEL CUERPO A LA ESQUILA); PVS (PESO DE VELLÓN SUCIO). |
Thesagro : |
CALIDAD; DEP(DIFERENCIA ESPERADA EN LA PROGENIE); GENETICA; LANA; MERINO; MERINO FINO; PRODUCCION ANIMAL. |
Asunto categoría : |
-- L10 Genética y mejoramiento animal |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/8722/1/Bd-90-p.-71-93.pdf
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Marc : |
LEADER 01182naa a2200361 a 4500 001 1008022 005 2018-02-21 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-9974-38-237-4 022 $a1510-7396 100 1 $aCIAPPESONI, G. 245 $aIV. Evaluación genética poblacional$bcaracterización de los animales del núcleo que se entregan 260 $c2007 300 $ap. 71-93 490 $a(INIA Boletín de Divulgación ; 90) 650 $aCALIDAD 650 $aDEP(DIFERENCIA ESPERADA EN LA PROGENIE) 650 $aGENETICA 650 $aLANA 650 $aMERINO 650 $aMERINO FINO 650 $aPRODUCCION ANIMAL 653 $aDIÁM (DIÁMETRO PROMEDIO DE LA FIBRA) 653 $aLM (LARGO DE FIBRA) 653 $aPLV (PESO DE VELLÓN LIMPIO) 653 $aPVE (PESO DEL CUERPO A LA ESQUILA) 653 $aPVS (PESO DE VELLÓN SUCIO) 700 1 $aGIMENO, D. 700 1 $aDE BARBIERI, I. 700 1 $aMONTOSSI, F. 700 1 $aGRATTAROLA, M. 700 1 $aMEDEROS, A. 773 $tln: MONTOSSI, F.; DE BARBIERI, I. (Eds). Proyecto Merino Fino del Uruguay: una visión con perspectiva histórica. Montevideo (Uruguay): INIA, 2007.
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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